Wir möchten:
- das schwierige Land in den Bergen bewirtschaften. Aber so, dass auch morgen und übermorgen hier Geissen, Kühe und Schafe weiden können.
- gute Lebensmittel herstellen. Aber so, dass wir Boden, Tiere und Umwelt respektvoll behandeln.
- ein Leben hier im Berggebiet ermöglichen. Aber so, dass auch unsere Kinder und Enkelkinder hier ein Zuhause finden werden.
Die Landwirtschaft im Berggebiet gerät unter Druck …
Raues Klima, steile Hänge, viel Handarbeit, teure Maschinenkosten und hohe Arbeitsbelastung führen dazu, dass Bergbauernbetriebe menschlich und wirtschaftlich vermehrt unter Zugzwang gelangen.
Wir möchten die marktwirtschaftlichen Zwänge und deren Auswirkungen auf uns Menschen, auf die Tiere und auf unsere Umwelt nicht länger tolerieren. Es ist uns ein Anliegen, dass sich in Sachen Produktion und Konsum etwas ändert – und zwar jetzt.
Die Landwirtschaft im Berggebiet ist wertvoll…
Bergbäuerinnen und -bauern leisteneinen wertvollen Beitrag zu einer ressourcentechnisch sinnvollen Produktion von Käse und Fleisch – an Orten, wo Getreide oder Gemüse nur schwierig wächst. Mit ihrer Arbeit tragen sie zum Erhalt wertvoller Lebensräume im Berggebiet und einer hohen Biodiversität bei.
…darum schaffen wir eine neue Form der Landwirtschaft im Berggebiet: Eine solidarische Berglandwirtschaft in der Surselva
Genossenschaftsmitglied können alle werden, die sich mit den Zielen und den Statuten der Genossenschaft identifizieren können, als Einzelperson, Paar, Familie sowie auch Vereine und Firmen.